Устройство фонтанов

1. Описание устройства фонтана

2. Основное оборудование и системы фонтана

3. Фонтанные насосы

4. Фонтанные насадки

5. Подводные светодиодные RGB светильники для фонтанов

6. Система слива и перелива чаши фонтана

7. Система наполнения чаши

8. Система предварительной водоподготовки

9. Система фильтрации

10. Система канализации и аварийного дренажа технического помещения.

11. Шкаф управления фонтаном




Описание устройства фонтана.

Устройство всех наземных фонтанов одинаково. Будь то фонтан в городской среде мегаполиса, фонтан в парке, фонтан на даче, фонтан в летнем саду, фонтан в помещении торгового/офисного центра или частной квартиры - устройство фонтана будет одинаковым.


Фонтан - это некое архитектурное сооружение, состоящее, как правило, из чаши и технического помещения.


Устройство чаши фонтана предполагает наличие некоей ёмкости в которой будут установлены фонтанные насадки, подводные светильники, система слива, перелива и наполнения чаши фонтана.


Устройство технического помещения предполагает наличие заглубленного или полузаглубленного приямка/бункера/помещения, в котором будут располагаться:

- система наполнения чаши фонтана;

- система предварительной водоподготовки;

- система фильтрации;

- система циркуляционной водоподготовки;

- система аварийного дренажа и канализации;

- система управления фонтаном (шкаф управления)

устройство фонтана, устройство технического помещения, фонтанные системы, система фильтрации, система автодолива, система водоподготовки, система канализации, система ливневого перелива
чаша фонтана с техническим помещением

Устройство фонтана и принцип действия


Фонтан всегда состоит из некоего излива, из которого осуществляется излив воды и некоей приёмной ёмкости, в которой скапливается истекающая из этого излива вода. Схема устройства фонтана показана на рисунке внизу:



устройство фонтана, принцип действия фонтана

В античную эпоху фонтаны устраивались для водоснабжения жителей городов, являясь частью акведуков. В петровские времена гений инженерной мысли "запаковал" водную магистраль Петергофа в трубы и заставил реку трудиться над созданием фонтанных струй. Природный ландшафт позволил бесплатно использовать и саму воду и силу реку для подъёмного напора фонтанных струй. Это была проточная схема водоснабжения.


В настоящее время принцип действия фонтана основан на оборотной схеме водоснабжения - когда вода забирается насосом из чаши фонтана и подаётся этим же насосом на фонтанную насадку. Вода из фонтанной насадки попадает обратно в чашу, где опять подхватывается насосом. Таким образом происходит бесконечное циркулирование одного и того же объёма воды в одной и той же чаше фонтана. В этой схеме происходит некоторые потери воды на испарение, разбрызгивание и унос ветром. Потери воды восполняются путём её долива.


Простейшая схема устройства фонтана выглядит таким образом:

устройство фонтана, принцип действия фонтана

Более сложная схема устройства фонтана получится при проектировании для фонтана систем водоснабжения, канализации, фильтрации, автодолива и т.д., для которых понадобится устройство технического приямка как минимум, а то и отдельного технического помещения:


устройство фонтана, принцип действия фонтана, аксонометрия фонтана, аксономитрическая схема фонтана

Фонтанные насосы.


Фонтанные насосы - двигатель водной архитектуры фонтана, её мотор.

Основные требования к насосам - достаточная для создания конкретной водной картины мощность, безопасность, бесшумность и надёжность.

Внимание! Если насос находится в воде (прямо в чаше фонтана), то к нему предъявляются повышенные требования безопасности. Погружные насосы должны быть питанием 12/24 Вольта постоянного тока! В противном случае контакт человека с водой при работе насоса категорически запрещён! (см. подробную статью на эту тему)

погружной насос, насос сухой установки, фонтанный насос, насос для фонтана, безопасность насосов
сухой и погружной насос для фонтанов

Надежно выполнить это условие отсутствия контакта человека с водой Вы не сможете.

Обратитесь к нам. Мы спроектируем и установим Вам безопасное и надежное оборудование.


Насос с префильтром Calpeda, насос Calpeda, насос для фонтана, насос сухой установки, насос для системы фильтрации, насос для системы фильтрации фонтана
Насос с префильтром Calpeda

Специалисты "Фонтаны Сегодня" рекомендуют использовать на фонтанах насосы сухой установки с префильтром торговой марки Calpeda. Это надёжные и неприхотливые насосы, хорошо зарекомендовавшие себя на фонтанах. Насосы Калпеда могут работать как в статическом, так и в динамическом режиме, как в системах фильтрации, так и в системах фонтанных агрегатов. Ознакомиться с ассортиментом и ценами на насосы "Calpeda" Вы можете на нашем сайте на странице "Насосы для фонтанов".


Дренажный насос Грундфос, дренажный насос, дренажный насос для фонтана, погружной насос, погружной насос для фонтана
Дренажный насос Грундфос

Дренажные и скважинные насосы получили широкое распространение на фонтанах. Из всех производителей промышленных дренажных насосов, только завод компании Грундфос выпускает отдельную линейку насосов для фонтанов. Так же фонтанные насосы выпускает ряд фонтанных компаний - Fontana, Oase и другие. Ознакомиться с ассортиментом и ценами на фонтанные насосы торговой марки "Calpeda" Вы можете на нашем сайте на странице "Насосы для фонтанов". Специалисты "Фонтаны Сегодня" рекомендуют использовать погружные насосы только при чрезвычайной необходимости в случаях, когда установка сухих насосов невозможна или экономически нецелесообразна.


Фонтанные насадки.


Фонтанные насадки формируя водную картину фонтана, отвечают за красоту водной композиции фонтана. В пешеходных, плавающих и современных фонтанах с открытой чашей водная композиция фонтана - это первая скрипка оркестра. В классическом скульптурном фонтане фонтанные насадки играют второстепенную роль, их задача - дополнять художественную архитектуру фонтана.



фонтанные насадки, насадки для фонтанов, насадки для плавающего фонтана, насадки для пешеходного фонтана, пенные насадки
фонтанные насадки

Фонтанные насадки в зависимости от устройства формируют прозрачные и пенные струи, цилиндрические, плоские и веерные, холмовидные и гейзерообразные. Задачами фонтанных насадок может стать формирование капель, водопадов, одиночных столбообразных струй огромной высоты или групповых дугообразных струй в виде арок или фантастических цветов.


Ознакомиться с ассортиментом и ценами на фонтанные насадки российских и зарубежных производителей Вы можете на нашем сайте на странице "Фонтанные насадки".


Подводные светодиодные RGB светильники для фонтанов.


Подводные светильники применяются для ночной подсветки архитектурной композиции и водной картины фонтана в тёмное время суток. Подводные светильники, являясь источником ночного освещения, многократно украшает визуальный эффект восприятия фонтана.

подводный светильник на кронштейне, подводный прожектор, светильник RGBW, светильник RGB, подводный светодиодный светильник
подводный светильник на кронштейне, подводный прожектор, светильник RGBW, светильник RGB, подводный светодиодный светильник
подводный светильник на кронштейне, подводный прожектор, светильник RGBW, светильник RGB, подводный светодиодный светильник