top of page

Устройство фонтанов

1. Описание устройства фонтана

2. Основное оборудование и системы фонтана

3. Фонтанные насосы

4. Фонтанные насадки

5. Подводные светодиодные RGB светильники для фонтанов

6. Система слива и перелива чаши фонтана

7. Система наполнения чаши

8. Система предварительной водоподготовки

9. Система фильтрации

10. Система канализации и аварийного дренажа технического помещения.

11. Шкаф управления фонтаном




Описание устройства фонтана.

Устройство всех наземных фонтанов одинаково. Будь то фонтан в городской среде мегаполиса, фонтан в парке, фонтан на даче, фонтан в летнем саду, фонтан в помещении торгового/офисного центра или частной квартиры - устройство фонтана будет одинаковым.


Фонтан - это некое архитектурное сооружение, состоящее, как правило, из чаши и технического помещения.


Устройство чаши фонтана предполагает наличие некоей ёмкости в которой будут установлены фонтанные насадки, подводные светильники, система слива, перелива и наполнения чаши фонтана.


Устройство технического помещения предполагает наличие заглубленного или полузаглубленного приямка/бункера/помещения, в котором будут располагаться:

- система наполнения чаши фонтана;

- система предварительной водоподготовки;

- система фильтрации;

- система циркуляционной водоподготовки;

- система аварийного дренажа и канализации;

- система управления фонтаном (шкаф управления)

устройство фонтана, устройство технического помещения, фонтанные системы, система фильтрации, система автодолива, система водоподготовки, система канализации, система ливневого перелива
чаша фонтана с техническим помещением

Устройство фонтана и принцип действия


Фонтан всегда состоит из некоего излива, из которого осуществляется излив воды и некоей приёмной ёмкости, в которой скапливается истекающая из этого излива вода. Схема устройства фонтана показана на рисунке внизу:



устройство фонтана, принцип действия фонтана

В античную эпоху фонтаны устраивались для водоснабжения жителей городов, являясь частью акведуков. В петровские времена гений инженерной мысли "запаковал" водную магистраль Петергофа в трубы и заставил реку трудиться над созданием фонтанных струй. Природный ландшафт позволил бесплатно использовать и саму воду и силу реку для подъёмного напора фонтанных струй. Это была проточная схема водоснабжения.


В настоящее время принцип действия фонтана основан на оборотной схеме водоснабжения - когда вода забирается насосом из чаши фонтана и подаётся этим же насосом на фонтанную насадку. Вода из фонтанной насадки попадает обратно в чашу, где опять подхватывается насосом. Таким образом происходит бесконечное циркулирование одного и того же объёма воды в одной и той же чаше фонтана. В этой схеме происходит некоторые потери воды на испарение, разбрызгивание и унос ветром. Потери воды восполняются путём её долива.


Простейшая схема устройства фонтана выглядит таким образом:

устройство фонтана, принцип действия фонтана

Более сложная схема устройства фонтана получится при проектировании для фонтана систем водоснабжения, канализации, фильтрации, автодолива и т.д., для которых понадобится устройство технического приямка как минимум, а то и отдельного технического помещения: