Фонтанное шоу "Азиада"

фонтанное шоу Астана Азиада
фонтанное шоу Астана Азиада
фонтанное шоу Астана Азиада
фонтанное шоу Астана Азиада
фонтанное шоу Астана Азиада
фонтанное шоу Астана Азиада
фонтанное шоу Астана Азиада
фонтанное шоу Астана Азиада
фонтанное шоу Астана Азиада
фонтанное шоу Астана Азиада

Фонтанное шоу "Азиада" проектировалось по техническому заданию Заказчика. В фонтаном шоу было задействовано две фонтанных установки - "Дождь" и "Казан".

Фонтанная установка "Дождь" опоясывала периметр спортивного стадиона и по замыслу Творца этого грандиозного шоу должна была усилить эффект впечатления от создаваемого световыми панелями морского шторма, на горизонтальной поверхности огромной сцены. 

​Фонтанная установка "Казан" символизировала источник жизни, миросозидание. В техническом плане это был самый сложный трюк. Подключение установки к фонтанным насосам должно было произойти за считанные секунды. Потом десять секунд по таймеру на заполнение чаши водой. Потом работа фонтана. Потом  десять секунд по таймеру на слив воды из чаши и отключение трубопроводов. Чтобы у тебя там не произошло, а Казан ровно в назначенное время взлетит в воздух и тебя никто ждать не будет. Надо успеть! Мы справились. Мы лежали с Юрой вдвоём под сценой на боку, у нас был просвет в 60 см,  нам вода текла в глаза и за шиворот, но мы справились и не подвели.

Участие в церемонии открытия Зимних Азиатских Игр в Казахстане потребовало с одной стороны обычных гидравлических расчётов, продуманных инженерных решений, а с другой стороны - слаженной командной работы и мобилизации личных физических сил. Пришлось противостоять и страху высоты  и холоду ледяной купели.

Выполняя проект  фонтанного шоу "Азиада" я понимал, что буду двигаться на высоте 50 метров. Но никто из на не мог предположить, что придётся ходить по узкой тропинке из фанеры , которая ходила под ногами из стороны в сторону на амплитуду до 50 см. Не скрою, в первое время было дурно ходить даже по металлическим мостам под куполом стадиона, а по фанерным тропинкам несколько дней приходилось почти ползать. Нет, страшно не было. Было дурно до тошноты, был риск внезапно потерять сознание и свалиться вниз. Но через неделю мы уже свободно ходили, а через две - уже прыгали по лесам, как будто там, на высоте и родились.

Фонтанное шоу "Азиада" дала возможность увидеть работу других команд, в том числе и зарубежных. Фонтанное шоу "Азиада" дала возможность получить опыт участия в грандиозных шоу государственного уровня.